日本佛教与中国佛教的区别,中日佛教的异同

·

  在前段时间风靡日本的一部电视剧《朝5晚9:恋上我的帅和尚》在登陆大陆的时候掀起了狂暴的风波,大多数人对于日本和尚谈恋爱还是有着很多无法理解的,日本和尚娶妻生子许多方面都与中国佛教不同。

  那么,本期一起了解日本佛教与中国佛教的区别

日本佛教与中国佛教的区别

  中国佛教是日本佛教的母体。日本佛教与中国佛教在信仰这个点上是一样的,而在实际存在方式上却表现出种种不同。日本和韩国的佛教,均发源于中国佛教;约从唐代开始,陆陆续续传入东亚及周边诸国的。

  但正如佛教在我国得到“本土化”的发展一样,传入日韩等国的佛教流派也随着其本土文化及历史的差异而发生着演变。比如在佛经的解读和戒律的传承上(如我国佛教要求僧人须“僧装、素食、独身”,而日本僧人却可以吃肉成家等),甚至于有大相径庭之感。

  佛教传入日本,已有1400余年的历史。现在日本佛教的概略,根据文化厅编纂的“宗教年鉴”等统计,现在日本的佛教徒大半属于镰仓佛教。净土宗系(含净土真宗)的宗派和日莲宗系的宗派占绝大比例,以大乘佛教占大多数。日本佛教宗派:南都六宗、天台宗、真言宗、禅宗、净土宗、净土真宗、日莲宗。

  宗派和规章制度基本是一样的。思想理论也是统一的。唯一一个很大的区别,在于日本有一个自己的佛教门派,净土真宗。净土真宗是日本战国时期兴起流行的佛教门派。他信仰一个称为他力本愿的宗旨。就是说自己修炼为本愿,他力指的就是佛祖的恩典。

  这样2个条件完备才能成佛。他们几乎废除了所有的戒律。比如,净土真宗的两个法主,也就是最高领导人,他们是世代相传的,也就是可以婚姻,食荤。几乎没有任何戒律。他们发动战争和抗议行为。都被认定很正常的维护佛祖的行为。

  所谓佛教,因是佛陀所说之教而称为佛教,因讲说佛的本质法而称为佛法,又因讲说成佛之道而称为佛道。佛教是佛法,是佛道。三者合一,是为佛教。在这中间,全部有情众生都能成佛(觉醒之人,觉悟者)的教诲,是最重要的。

  与中国佛教相比较,日本佛教在所有的面都表现出单纯化。正如戒定慧三学集约在信这一点上。在日本佛教中,念佛占据着重大位置。念佛在佛教中本是共通的,古来为人们所实践。而日本佛教的念佛,从观念到称念,更从称念到信念,而逐步展开。

  曾经象中国的庐山慧远所修的那样,静静瞑想,观想佛陀,这是观念的念佛。到了唐代,依据善导,转向了口称的念佛。更进一步单纯化、纯粹化,在日本佛教中变成了信心的念佛。象这样,日本佛教在所有的面,单纯化不断迈进。而在这里,必须提及它的思想背景。

  做为佛教的根本教理,华严经的三界唯心,三界一心,法华经的诸法实相,治生产业、皆是实相,一称南无佛、皆已成佛道,涅盘经的悉有佛性,法身常住,这些大乘佛教的主要思想,都成为日本佛教的背景。日本佛教,比起学问研究,更着重于实际的日常把握,佛教的单纯化、在家化不断进步,把佛教融入到了日常生活之中。

  【结束语】许多国家的社会观念以及理想都是不一样的,正如我们在中国看到其它国家的一些女性被暴力或者是生活都让我们感觉心酸。日本跟中国的社会观念以及理想不同,这也是重要导致佛教教义的差异。